Rezept für Bratapfel
Zutaten: 4 große Äpfel (evt. Boskop), etwas Butter zum Rösten und ein Esslöffel für Füllung, 60 g Mandelblätter, 30 g Rosinen, 30 g Korinthen, 60 g Marzipanrohmasse, einen Esslöffel Rum, einen Esslöffel Zitronensaft, evt. etwas Zucker, 125 ml Weißwein, einen Esslöffel Honig
– bei den Äpfeln bitte unterhalb des Stieles einen etwa 2 cm dicken Teil abschneiden (das werden die Hüte).
– Apfelgehäuse heraus schneiden
– Mandelblätter mit etwas Butter in einer Pfanne goldbraun rösten, dann Rosinen, Korinthen, Marzipanrohmasse, Rum, Zitronensaft, Butter und wenn nötig noch etwas Zucker dazu geben und alles miteinander vermengen
– Masse in Äpfel füllen, Hüte aufsetzen und Äpfel in feuerfeste Form geben
– 125 ml Weißwein mit einem Esslöffel Honig verrühren und in Form füllen (kann auch weggelassen werden!)
– im vorgeheizten Backofen bei 160 °C etwa 40 Minuten brutzeln lassen
Das ist gleichzeitig ein altes Hausrezept gegen Halsschmerzen und Heiserkeit. Die Bratäpfel wirken schmerlindernd und regenerierend!