Rezept für Bratapfel

| 15. Dezember 2012

Zutaten: 4 große Äpfel (evt. Boskop), etwas Butter zum Rösten und ein Esslöffel für Füllung, 60 g Mandelblätter, 30 g Rosinen, 30 g Korinthen, 60 g Marzipanrohmasse, einen Esslöffel Rum, einen Esslöffel Zitronensaft, evt. etwas Zucker, 125 ml Weißwein, einen Esslöffel Honig

– bei den Äpfeln bitte unterhalb des Stieles einen etwa 2 cm dicken Teil abschneiden (das werden die Hüte).

– Apfelgehäuse heraus schneiden

– Mandelblätter mit etwas Butter in einer Pfanne goldbraun rösten, dann Rosinen, Korinthen, Marzipanrohmasse, Rum, Zitronensaft, Butter und wenn nötig noch etwas Zucker dazu geben und alles miteinander vermengen

– Masse in Äpfel füllen, Hüte aufsetzen und Äpfel in feuerfeste Form geben

– 125 ml Weißwein mit einem Esslöffel Honig verrühren und in Form füllen (kann auch weggelassen werden!)

– im vorgeheizten Backofen bei 160 °C etwa 40 Minuten brutzeln lassen

Das ist gleichzeitig ein altes Hausrezept gegen Halsschmerzen und Heiserkeit. Die Bratäpfel wirken schmerlindernd und regenerierend!